ГЛАВНАЯ

МАГАЗИН

"ОПЯТЬ ЭТА КИТАЙСКАЯ ДРЯНЬ"

  Думают многие проходя мимо рыночных рядов с китайской продукцией. Часы, которые идут месяц, чайники, которые кипятят неделю, фены, которые дуют два часа.

  Все это так. Почти. Но не совсем.

  Итак, по порядку:

  1. ПЕРВОЕ, ВНЕШНЕЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЕ: огромное разнообразие, но если в магазине есть 100 сортов сыра, то почему бы не быть  и 100 сортам приемников. Внешний вид симпатичный, может быть немного по-китайски сладострастный. Как они любят мелкие украшения, розочки, цветочки. Но мы уже привыкли, да и не все модели таковы. Если сравнивать внешний дизайн приемников СНГ и КНР, то тут не о чем говорить. Примитивный внешний вид, неудобные регуляторы, какая-то гадкая на вид пластмасса - все это прерогативы русского ширпотреба.

  2. ПЕРВОЕ ВНУТРЕННЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

    1. Крепеж крышки, как правило, с защелками, плюс несколько винтов, Но если винтов 4 и более, то защелок нет. Для маленьких корпусов иногда винты не предусмотрены совсем, иногда есть 1...2 шт. Прежде чем вскрывать корпус хорошенько поищите эти винтики (например в отсеке питания). Их надо отвинтить. Иногда есть еще один винт напротив телескопической антенны. Ее он и крепит. Этот винт отвинчивать не надо.

    2. Монтаж таков, что лицевая и задняя часть соединены проводами. Для эксплуатации все равно, но для настройки и ремонта противная мелочь. Кроме того сами провода ну очень экономные. Пластмассовый изолятор нормальной толщины (как МГШВ 0,16...0,25), а внутри 3...4 тончайших медных жилки. При ремонте эти провода сыпятся как труха. Припаяны они обычно не туда, куда придумал китайский конструктор, а туда, куда захотел китайский рабочий. Конструктор пекся о благородстве конструкции, а рабочий хтел сделать меньше движений. В результате провода подключены не к специально выделенным печатным площадкам, а рядом (там уже залужено) или вообще на другую сторону платы (там действительно удобнее). Но при эксплуатации все это не имеет никакой роли и не играет ни какого значения. Второй характерный китайский недочет, это вкривь и вкось валяющиеся детали. Конечно, кривопоставленная деталь работает нормально, но вид омерзительный. Всему виной тот же конфликт конструктора и рабочего. И виноват здесь на 95% конструктор. Все же он хоть и не совок, но живет в соц стране. Думаю причина в этом. Хороший конструктор (дизайнер) заранее заложит то, что рабочий натворит. Раз валяются электролитические конденсаторы, то надо сразу плату разрабатывать с уложенными на бок деталями. Упомяну еще, что печатные платы на гетинаксе (это в ширпотребе почти всегда), но качество и гетинакса и плат вполне приличное.

  3. КОМПЛЕКТУЮЩИЕ: почти все корейские или японские. Там это все рядом и, видимо, очень недорого. Описание и цены на комплектующие здесь.

    1. Динамик (головка динамическая прямого излучения) с симпатичной блестящей крышечкой, но это пожалуй все, что можно о нем сказать. Иногда (не часто) выходит из строя по причине обрыва звуковой катушки).

    2. КПЕ (Конденсатор Переменной Емкости - обеспечивает настройку на частоту), пожалуй самая лучшая деталь в этих приемниках. Четырехсекционный (две секции АМ и две - УКВ) с четырьмя же триммерами. В общем мечта. Иногда внутрь попадает воск, которым фиксируют катушки и тогда КПЕ приходит конец.

    3. Верньер чаще всего выполнен как пластиковая полоска связанная с диском настройки КПЕ. Иногда она прикреплена к диску КПЕ намертво (отрывается, если грубо разбирать приемник и приклеить назад трудновато), иногда отделяется вместе с небольшой пластмассовой вставкой, иногда это зубчатая полоска (работает весьма надежно), но приходится повозиться с точной установкой шестерни на нужный зуб, а иногда классическая нитка (этот случай всех злее: уж если что оборвалось - хрен починишь).

    4. Переключатели диапазонов неплохие, но тоже страдают от воска.

    5. Потенциометр (регулятор громкости) и он же выключатель питания на мой взгляд хиловат по русским меркам. Его можно свернуть, расшатать. Почти половина дефектов связана с этой деталью. Ломается и хиленький текстолитовый кулачок выключателя и сам резистор может треснуть и колесико отвалиться. Хуже этого потенциометра только потенциометры из России, хотя и делаются они по тем самым российским меркам.

    6. Резисторы. Схемотехника такова, что их почти нет. И это правильно. Практически, резисторы появляются только в разных вариантах УНЧ и схемах регулировки громкости.

    7. Кварцевые фильтры ПЧ: 10,7 МГц для УКВ и 455 КГц для АМ диапазонов. Фильтры обычные для современной аппаратуры.

    8. Конденсаторы керамические и электролитические. Лучше бы их было поменьше. Схема изрядно засорена электролитическими конденсаторами. Больше их только в русских приемниках.

    9. Контура более-менее унифицированы и это радует. На все про все есть пяток самых ходовых катушек, намотанных на ферритовых шпульках и помещеных в ферритовую чашку, которую можно подвинтить для настройки. Типоразмеров контуров - три: маленький, еще меньше и самый маленький. Контура были бы совсем вне критики, если бы не хиленькие ножки, которые при пайке так и норовят начать самостоятельную жтзнь.

    10. Транзисторы. Самые обычные. В случае ремонта заменяются на КТ3102 или КТ3107 (в зависимости от типа проводимости).

    11. Микросхемы. Корейские или японские. Обычно это TA2003 (не путать с TDA2003) фирмы TOCHIBA или CXA1191 (SONY) или ее аналог - KA22425 (SAMSUNG). Первая из этих трех видов микросхем не содержит УНЧ и приемники с этой микросхемой блистают разнообразием усилителей от трансформаторной двухтактной схемы до интегральных УНЧ разных типов. Микросхема CXA имеет повышенную входную чувствительность, особенно на УКВ, но нередко у нее выходит из строя входной усилитель и тогда приемник почти совсем ничего не ловит; микросхема KA - имеет от экземпляра к экземпляру очень неровные характеристики. Иногда ловит замечательно, иногда так себе, а иногда совсем никак. Есть подозрение, что хитрые китайцы покупают по дешовке отбракованные микросхемы. Избежать неприятностей при покупке можно правильно выбрав приемник из нескольких. (Как выбирать читайте ниже).

    1. Общая схемотехника имеет два варианта, поскольку микросхем тоже два вида. TA2003 на мой взгляд несколько хуже ловит и звучит, так как требует хорошей настройки УНЧ (а вот с настройкой в китае как всегда туго), да и разработана эта микросхема раньше, чем CXA1191 (поздняя разработка всегда лучше). Схема практически совпадает с рекомендованной разработчиком микросхем. Единственное отличие - замена кварца на 10,7 МГц в частотном детекторе на контур с той же частотой. Не знаю в чем тут дело, но я ни в одном из многих сотен приемников не видел этого кварца, (разработчик рекомендует кварцевый резонатор (дискриминатор) типа CDA 10.7MG31 MURATA MFG.CO., LTD).

    2. Общая системотехника., точнее полное и блистательное ее отсутствие. Десяток фирм выпускает сотню моделей и каждая модель (может иметь несколько вариантов) сделана так, как будто других приемников в природе не существует. Кроме откровенных ляпов непонятно, почему например в некоторых приемниках стоит моногнездо для головных телефонов (наушников), при этом у обычных стереотелефонов работает только одно ухо. Гнездо питания (если есть: как будто трудно поставить везде) иногда имеет + на внешнем контакте (чаще, хотя это полная дичь), а иногда на внутреннем. Иногда для питания используется маленький джек, иногда 3,5мм разъем, а иногда 5,5мм. Самое интересное, что даже у одной фирмы чем больше размер приемника, тем больше размер печатной платы, хотя схемы у них абсолютно идентичны. И на больших платах вроде бы нет пустого места, а на маленьких - не очень тесно. Эта загадка требует осмысления. Во всех (почти) моделях недоработана схема питания. Если у Вас неисчерпаемый источник элементов питания, то все в порядке, но если Вы ведете экономичный образ жизни, то лучше бы использовать аккумуляторы. Тут есть о чем подумать.

  4. ДЕФЕКТЫ И НЕДОСТАТКИ

    1. Винты, шурупы и саморезы. Их немного и это хорошо, так как их надо завинчивать и плотно. Как правило корпус пришуруплен качественно. Остальные винты могут болтаться и развинчиваться (один из характерных дефектов - колесико регулятора громкости плохо привинчено.

    2. Пластмасса. А неплохое пластмассовое литье в Китае. Мне нравится. Пластик прочный, твердый, с хорошей фактурой. Иногда корпуса бывают из крашеного пластика (цвет красивый, перламутровый, с искрой ...). Такие лучше не брать. Очень скоро краска начнет облазить и вид у аппарата станет тот еще. При повышенной температуре плохо ведет себя тонкий пластик на шкале (и над шкалой и под шкалой). Можно подумать в Китае нет солнца. Даже в наших широтах шкалы корежатся под майским солнышком как на сковородке.

    3. Настройка. Прямо скажем никакая. Хорошо еще УПЧ настраивать не надо (везде пьезофильтры). Но где надо настраивать, там это сделано плохо. Если приемник плохо ловит, то в 90% случаев виновата плохая настройка. Входной контур и контур частотного дискриминатора - вот два кита настройки. Как настроить (или перестроить) читайте здесь.

  5. КАК ВЫБРАТЬ:

    1. У большого приемника иногда ставят динамик побольше. Вот и вся разница между разными моделями. Конечно, в большом корпусе даже маленький динамик звучит лучше.

    2.  

  6.  

 



Hosted by uCoz