SAM SEBE MASTER http:\\www.samsebe.narod.ru

 

 

ГЛАВНАЯ

Компоненты

Приборы 

Каталог

Схемы

Технология

Цены

Проекты

Ссылки

.

 

КОМПОНЕНТЫ

 


 

 

Граждане радиолюбители, экономьте свои мучения. Ограничьте круг используемых в хозяйстве радиодеталей. Не слушайте умников из разных книжек.


 
 

РЕЗИСТОРЫ

СОКРАТИМ НОМЕНКЛАТУРУ.

В природе существует по меньшей мере 168 номиналов резисторов в диапазоне от 1Ом до 1мОм (причем каждой мощности) по так называемому ряду Е24(диапазон от 1 до 10  перекрывают 24 номинала). Это когда номиналы отличаются на 10%. Клянусь, на этих страницах Вы найдете только по 21 номиналу и в основном одной мощности. Для обычной жизни достаточно ряда Е3. Выглядит он примерно так:  1   2,2 4,7 10 22 47 100 220 470 1К 2К2 4К7...  Надеюсь Вы все поняли?

Что это дает? Все ваши мелкие резисторы разместятся в ящике с 21 делением.

Ну еще для мощных резисторов можно выделить 21 деление. И все!

МАРКИРОВКА РЕЗИСТОРОВ

Теперь о маркировке резисторов. Как многие страдают. Не вылезают из таблиц цветовой кодировки, ищут старые резисторы с цифрами. Забудьте!

На резистор надо смотреть как на гриб в лесу. Красная шляпка -- подберезовик, коричневая -- подосиновик. В самой самой середине тощего резисторного тельца сидит главная полоска -- множитель. Увидел в центре красную полоску -- резистор в несколько кОм, желтая полоска -- сотни кОм, коричневая -- сотни Ом. Потренируйтесь немного и дело в шляпе. Зачастую информации уже достаточно.

Но, конечно, цифры номинала тоже можно научиться распознавать. Вокруг центральной полоски нарисованы еще три. Смотрим туда, где 2 полоски. Это две цифры. Расположены, слава Богу, по радуге (а могли бы по греческому алфавиту). Запомнить легко: черный - коричневый - красный - оранжевый - желтый - зеленый - синий - фиолетовый - серый - белый. И незачем это учить. Не стихи. Само запомнится: черный ноль (логично - ничего нет, темнота); двойки в дневник ставят красными чернилами, значит 2-красный; пятерки, для контраста, надо бы ставить зелеными; дальше - есть седьмое небо, так вот, оно фиолетовое; ну и белый, в противоположность черному, максимум - 9. Остальные цвета "вычисляем" по перечисленным соседним. оранжевый - так, чуть больше красного, значит 3.


ВОПРОС: ЧЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЗИСТОРЫ:

2W 24кОм; 1W 47кОм; 0,5W 100кОм; 0,25W 220кОм.

ОТВЕТ: Все эти резисторы можно включить в розетку 220В и они получат номинальную нагрузку. Эту информацию можно использовать при разработке бестрансформаторных сетевых источников питания.


 
   
 

КОНДЕНСАТОРЫ

ПОСТОЯННЫЕ

КЕРАМИЧЕСКИЕ. Хорошие ребята эти керамические конденсаторы. Неприхотливые. Сами не греются, спокойные такие, изоляция толстая, "не боищься задеть ничего". Иногда,при пайке, если постараться, от них отпаиваются выводы. Так можно и припаять осторожненько.

Есть правда исключения. В бытовой технике часто применяются этакие тонкие квадратные лепешечки. К10-7В они называются, если я не путаю (все время забываю их тип). Если они у Вас есть, я Вас поздравляю. Гадость без предела. стоит слегка зацепить тоненький уголок, как он подламывается и конденсатор начинает течь. Фигурно и непредсказуемо, в сложной зависимости от влажности, температуры и прочего. Если из динамиков совковой балалайки исходит шум и грохот, то берите и меняйте все эти конденсаторы. Не проверяя. Проверять нечего. Сегодня он исправен, "а завтра будет в Осло".

Еще у конденсаторов (почти у всех) есть одна особенность. Они любят торчать. В прямом смысле слова. Резисторы на плате лежат, а конденсаторы стоят и готовы принять удар любого пролетающего рядом объекта. Вы наверное видели на некоторых платах так и сяк поваленные кругленькие лепешечки, миллиметров 5 в диаметре, кремового цвета. Зрелище, достойное Тунгусского метеорита. Зачем этого ждать. Кладите эти конденсаторы на плату сразу при монтаже. Площади они займут конечно больше, но плата станет неуязвима для НЛО. Это касается и электролитических конденсаторов (и даже пожалуй в большей степени, чем остальных).

Где взять конденсаторы.

  1. Купить в магазине. НО! Вам может с большой вероятностью достаться слив брака; цена в магазине как правило в 2...5 раз больше реальной. Не всякие конденсаторы можно найти в магазине, даже самом большом.
  2. Купить на рынке. Это точно будет дешевле, но надо посмотреть и спросить цену в нескольких местах и купить не там, где дешевле, а там где есть хоть какая-то гарантия вернуть брак. Если Вам предложили детали на входе с коленки, то лучше посмотреть и отойти. Однако за спрос денег обычно не берут и у бродячего торговца может быть постоянное место. Узнайте его и там купите, что Вам понравилось.
  3. Поэтому советую для подсобного конструирования пользоваться деталями снятыми с отработанной техники. Как правило в рабочих устройствах стоят рабочие детали. Если их аккуратно снять, то они пожалуй будут лучше новых (по некоторым параметрам наверняка).Керамические конденсаторы не стареют, а стабилизируются. (чем деталь старее, тем она стабильнее работает). Электролитические конденсаторы надо проверять на наличие емкости. Если он высох, то емкости нет, если же емкость есть, то он и не высохнет, ведь до сих пор он не высох.

Отличными конденсаторами можно разжиться разбирая старые материнские платы (особенно 286 и 386). В качестве блокировочных там используются конденсаторы 0,1u. Прелесть что за конденсаторы. Поскольку такая плата стоит порядка 25р и содержит 50...100 таких конденсаторов, то один конденсатор обойдется Вам в 25...50 коп. А ведь кроме конденсаторов там есть масса прочих полезных вещей.

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ. Вот уж поистине хлипкий народец. Электролит в них сохнет. Чуть спутал напряжение или полярность (вот еще забота) - взрываются и забрызгивают все кислотой и жеваной бумагой. Зачастую непонятно где + , где -. Сколько вольт можно и сколько нужно. В общем, морока.

  1. Полярность. Если к низковольтному конденсатору (до 50в) подключить как попало напряжение не превышающее номинальное (как правило написано на нем. А если не написано то см. кодировка напряжения).Ну скажем конденсатор на 30В. Подключаем 12В (например от китайского блока питания).1. Держим пару минут. Греется? 2. Да - полярность неправильная. 3. Нет - переворачиваем и см 1. Если все равно не греется то одно из двух: конденсатор неполярный или он не электролитический конденсатор (высох например).
  2. Взрывы. От нагревания взрывается все. Бросьте электролитический конденсатор в огонь и он лопнет. Со временем. Можете назвать это взрывом. Колпачек с конденсатора иногда слетает, иногда трескается по специальным насечкам на крышке. В общем после такого желательно плату хорошенько промыть горячей водой. Да, берегите глаза, а то ненароком залетит алюминиевый стаканчик 38 калибра.
  3. Сохнет. И теряет емкость. Размочить нельзя, только выбросить, но еще надо определить потерял ли он емкость. Посмотрите на изолятор (через него выведен по меньшей мере один вывод. Если на стыках есть белые следы, то лучше этот конденсатор выбросить. Теперь проверка емкости. Зарядите конденсатор напряжением 9...28 В. Подключите к обыкновенному вольтметру и смотрите как падает напряжение. Сравните разные конденсаторы. Правило простое. Емкость больше в 10 раз, падение напряжения по времени в 10 раз медленнее.
  4. Хранение. Не все это снают, но это важно. Электролитический конденсатор при хранении без напряжения деформуется. Именно так. Короче начинает течь. Как правило конденсаторы восстанавливают свои свойства просто после включения устройства. Однако иногда надо иметь заведомо годный конденсатор. Для его формовки надо подать в правильной полярности напряжение немного выше (20...30%) номинального, через резстор порядка нескольких сот Ом. Держать так до нескольких часов. Обычно достаточно десятка минут. При этом можно мерить ток, протекающий через эту цепь. Задача - свести этот ток к нулю. В процессе формовки желательно не разряжать конденсатор. Пусть постоит человек спокойно. Особенно указанное важно для электролитических конденсаторов с высоким номинальным напряжением (например в лампах вспышках). Частичная деформовка конденсаторов происходит за несколько недель. Поэтому после долгого перерыва в работе, надо дать конденсаторам придти в себя.

 
 

ДИОДЫ

ДИОДЫ МАЛОМОЩНЫЕ

В обычных (не мощных, не высокочастотных, не высоковольтных) устройствах иногда встречаются диоды. Такая вот незадача. На схеме пишут например Д9В.  И несчастный радиолюбитель бежит по магазинам и ищет это дерьмо на палочке. В любую такую схему можно ставить очень распространенные и дешевые КД521 или КД522. Смело суйте их кругом.

СВЕТОДИОДЫ

Светится, а не лампочка. (ответ: светодиод). Вот именно, светодиод это не лампочка. Как подключить светодиод? посмотрите сюда.

СТАБИЛИТРОНЫ

Нет лучше стабилитрона, чем эмиттерный переход (расстояние между эмиттером и базой) маломощного транзистора. КТ315, КТ342, КТ3102 имеют в этом смысле почти одинаковые свойства. Напряжение стабилизации 5...6В, максимальный ток стабилизации -- 2мА,   минимальный ток стабилизации (и это чудесно) я бы сказал равен нулю, то есть даже самый мизерный ток уже выводит напряжение на 5 В.

ТИРИСТОРЫ

Если есть розетка и лампочка, то между ними просится тиристор. Есть мнение, что управлять тиристором проще простого. Пропустил ток через управляющий электрод, вот тиристор и открылся. Этот мерзкий способ управления тиристором с помощью постоянного тока встречается на каждом шагу. НЕНАВИЖУ. Пишу специальную страницу по управлению тиристорами. Скоро будет.


 
 

ТРАНЗИСТОРЫ


 
  Много о чем еще есть сюда написать. Позже. ПИШИТЕ, все пожелания учтем.  
     
             

Все вопросы, заявки, просьбы и предложения направляйте по Е адресу: samsebe@narod.ru

 

ГЛАВНАЯ

Компоненты

Приборы 

Каталог

Схемы

Технология

Цены

Проекты

Ссылки

.



Hosted by uCoz