SAM SEBE MASTER http:\\www.samsebe.narod.ru

.

ГЛАВНАЯ

Компоненты

Приборы 

Каталог Схемы Технология Цены Проекты

Ссылки

.

 

ССЫЛКИ  И   РЕЦЕНЗИИ  С  ТЯЖЕЛОЙ,  НЕЛИЦЕПРИЯТНОЙ   КРИТИКОЙ.

 
 
 
12.02.01

Есть сайты в нерусских селеньях - коня на скаку остановят.

Хотите пример? Плиз.

Вот Вам сайт. www.circuitos.terra.cl

И что там с ним? Представьте себе схемку, микросхемки на две. Размером в три-четыре экрана. Грубо отсканированная вместе с убогим текстом описания. Когда я скачал первую схему, я думал случайность. Ан нет, все такие.

А что за подборочка схем. Вот на что я глянул:

Battery charge indicator - боже мой. Это типа ток заряда уменьшается - транзистор запирается - светодиод гаснет. А если ток не уменьшается? А он и на самом деле не уменьшается. Вот напряжение на аккумуляторе растет, но на это наплевать.

Electronic stethoscope Всего ничего, стетоскоп для двигателя. Микросхема, море резисторов, конденсаторов. Тоска.

Solar power battery charger Это же надо, для придания примитивнейшей схеме солидности нарисовать пять параллельно включенных диодов фигурным образом

Short-wave scanner converter Если Вы, руководствуясь этой схемой, сделаете конвертер, значит Вы могли это и без этой схемы.

Есть там и "электронный уровень", в котором два фотодиода ловят свет от светодиода, а пузырек воздуха этот свет по-разному не пущает. И ведь надо городить огород из 30-40 деталей?

Если кто-нибудь найдет там полезную схему, пишите, помещу сюда текст с неким подобием извинений.

Не думаю, что подобный сайт сможет изменить стиль радикальным образом. Разве что обратится ко мне за помощью.

 
 

 


ЛАЗЕРНАЯ СВЯЗЬ.

 

 
17.02.01

Посмотрел я на днях одну работу:

Тема:  СВЯЗЬ МЕЖДУ КОМПЬЮТЕРАМИ ПО COM (RS232) ПОРТАМ ПОСРЕДСТВОМ ЛАЗЕРНОЙ УКАЗКИ. http://doc.pip.ru/opto/fidolink/

Автор: Сергей Ковалев

Я давно уже обдумываю подобное устройство. Только вот в плане оно у меня где-то на 15 месте. Вот и славненько. Непридется мне копаться в поисках схемы и свойств лазерных указок. Не придется прикидывать мощности и световые параметры, хотя работы там еще много, но неинтересная уже вся выполнена и можно приступать к изготовлению макета второго уровня. (это когда изделие еще единичное, но уже вполне оформившееся.).

Достоинства статьи:

  1. Достаточно данных по лазерной указке.
  2. Есть сведения по RS232. Пожалуй их достаточно.
  3. Вполне работоспособные (теоретически) схемы.
  4. Есть и описание эксперимента и прикидки на будущее.

Недостатки:

  1. Схемы, конечно, слабоваты. Так и хочется их переделать.
  2. Нет простейших данных по характеристике сквозного канала. Все основывается на словах типа: "подогнал 1...2 Вольта", "вроде не перегорает." Нет, большое спасибо за проделанную работу, но эта работа как бы не закончена.
  3. Нет ссылок на первоисточники. Откуда сведения по лазерам, портам, фотодиодам.
  4. Схема фотоприемника - самая неудачная из существующих. Нет термостабильности, нет автоустановки режимов, нет правильных рекомендаций по конструкции. Ничего нет.
  5. Заключение о дальности просто ошибочно. Нет проблем собрать размытое пятно после километровой дистанции. И вообще, 100 метров или 500 - разницы нет. Главное избежать паразитной модуляции от дрожания пятна от вибраций и тепловых потоков.

 

Но главное остается - Автор статьи хорошо справился с главной задачей. Система есть! Остальное - дело техники и техников. Просто беда, как мне хочется причесать все это дело. Некогда.

Может кто захочет?

Я бы предложил следующее:

  1. Передатчик оптимизировать по мощности импульса. Чем короче и мощнее, тем лучше. До сих пор я считал, что лазер любит короткие импульсы. (где бы об этом почитать).
  2. Указку пилить не надо. Если хочется ее разобрать, то надо сначала все спереди и сзади отвинтить, а потом просто выдавить серединку вперед. Возможно придется нагреть корпус градусов до 100-110. Лучше быстро, на огне. Возможно указку совсем разбирать не надо. Просто заблокировать кнопку и подключить вместо батареи питания входной сигнал. Тем более, что сейчас кругом указки без третьего вывода. Вся схема - ограничительный резистор и кнопка.
  3. Надо поработать над характеристикой оптического канала: подать на лазер импульсы с генератора, принять сигнал фотоприемником  и добиться схемотехникой максимальной частоты передачи. Подозреваю, что можно добраться до мегаГерцев.
  4. Фотоприемник надо строить с токовым принципом использования фотодиода. Диод должен использоваться в режиме короткого замыкания. Давно я не имел дела с фотоприемниками. Может я не прав?
  5. Надо проработать оптический канал на предмет возможности передачи по нему кроме компьютерного сигнала и аналогового, типа телефонного.
  6. Оптика. Возможно лучше использовать линзы диаметром 40...50мм. Тогда связь пойдет толстым лучом и можно будет отстроиться от дождя и снега.
  7. Неплохо хорошенько обдумать конструкцию оптической головки.
  8. Раз уж мы заговорили об этом, то кроме лазера можно использовать радиоканал. Пусть уж это будет связь на все случаи жизни.
 
 

Все вопросы, заявки, просьбы и предложения направляйте по Е адресу:

samsebe@narod.ru

 
             
.

ГЛАВНАЯ

Компоненты

Приборы 

Каталог Схемы Технология Цены Проекты

Ссылки

.



Hosted by uCoz