.

ГЛАВНАЯ

 

УПРАВЛЯЕМ ТИРИСТОРАМИ

NP859

   
 

Когда возникает необходимость ПЛАВНО управлять яркостью свечения ламп накаливания сразу появляется мысль:"где бы найти схемку на тиристорах, чтобы попроще, понадежней, с гальванической развязкой от цепей управления, с точным соответствием яркости горения ламп и уровня управляющего напряжения.В общем этакую ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ схему, чтобы всегда и везде - только она.

На звание ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ претендует схема, изображенная на РИС.1.


   
 

 РИС.1   ТИРИСТОРНАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ НА ОДНОПЕРЕХОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ.

   
 

 Np859V1S.gif (7586 bytes)

   
 

 

   
  ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЭТОЙ СХЕМЫ.    
       
  Что и говорить,схема хороша. Простая, надежная, мало ест (не надо трансформатора), вот только однопереходные транзисторы нынче повывелись. Нет, найти их можно, рублей по 8. Дальше будет дороже (похоже их сняли с производства). Вы скажете, что есть однопереходники с оптической развязкой? АОТ102. Казалось бы - мечта. И все то в нем есть: и транзистор (кстати очень похожий на КТ117), и оптический вход, НО, оптический вход даст регулировку вряд ли больше 30% и все за счет снижения мощности выходного импульса. Надо не снижать напряжение срабатывания транзистора, а ускорять процесс зарядки конденсатора С1 и для этого нужна отдельная цепь управления.

Кроме того, нельзя использовать многие схемные варианты использования тиристоров. (например, нельзя включить тиристоры встречно - параллельно. А хотелось бы: и полупериоды используются оба и мощность в 2 раза выше)

Опять же с симисторами проблемы. Не годится для них такое управлене.

Лучший выход из положения - применение импульсного трансформатора. НЕ ПУЖАЙТЕСЬ так сильно. Раньше и я представлял себе это изделие не иначе как Годзиллу электронной техники. Дам несколько простеньких советов по созданию чудесных по простоте импульсных трансформаторов.

  1. Берем дроссель ДМ или ДПМ (какая разница?). Большенький. Миллиметров 20 длинной. Индуктивность? А и не важно. Ну там 50-100-200 мкГн. Главное примерно прикинуть сколько на нем витков. Ну очень приблизительно. Обычно это 20-30-40 витков соответственно. Отлично. Берем МГТФ (это такой провод тонкий во фторопластовой изоляции. Можно взять и другой любой, лишь бы по общей толщине потоньше был (не более 1мм). Намотаем на дроссель, нет, не провод, сначала скотч или просто изоленту - слоя 2-3. Теперь можно провод намотать. Витков сколько? А раза в 2-3 меньше, чем уже намотано на заводе. Посмотрите, как намотана обмотка на дросселе и вторичную обмотку мотайте в том же направлении. Получим трансформатор. первичная обмотка - та, что была готовая, а вторичная - те 10-20 витков, что Вы намотали. С одной стороны этого трансформатора будут торчать два начала обмотки (маркированы на схемах точкой), а с другого конца - два (извините за тавтологию) конца.Выводы вторичной обмотки сделайте подлиннее и припаивайте их сразу к выводам тиристора (или симистора), руководствуясь маркировкой на схеме.
  2. Берем подвернувшееся под руку ферритовое кольцо диаметром 10...15мм. Не надо брать высокочастотные кольца (50ВЧ и тому подобные). Возьмите тестер и померьте сопротивление феррита.Скажете феррит ток не пропускает? Еще как пропускает. Так вот, если худо-бедно намерили меньше нескольких килоом, то скорее всего кольцо подойдет, а если на нем написано нечто вроде 2000НМ, то точно подойдет. Мотаем первичку витков 20, а вторичку витков 10. Концы обмоток, торчащие из кольца с одной стороны - будут или оба началами обмоток или оба концами оных (конец, понимаете, понятие относительное и может быть запросто переименован в начало. К сожалению начало тут же переименуется в конец).
   
  Теперь, когда импульсный трансформатор нам больше не страшен, нарисуем еще несколько схем.
   
  РИС:2. Схема та же, что и на РИС.1. , но с импульсным трансформатором и на эквиваленте однопереходного транзистора.    
 

NP859V11S.gif (9389 bytes)

   
  Чем же хороша эта схема. Да, собственно ничем, кроме того, что:
  • Тиристор испытывает блаженство при работе с импульсным трансформатором, он лучше всего держит напряжение, может быть развернут по отношению к схеме управления любым боком или вообще унесен в другую сеть с другим напряжением (лишь бы фаза была та же).
  • Вторичных обмоток может быть 2 и более, но лучше использовать несколько импульсных трансформаторов и подключить их первичные обмотки последовательно, а вторичные, как Вам пожелается.
  • Для использования двух полупериодов и управления симистором достаточно взять маломощный мостик (КЦ407, КЦ421...) и выпрямит напряжение только для схемы управления. Вторичную обмотку импульсного трансформатора нужно подключить к управляющему электроду концом, а начало подключить, как бы это выразиться, не к катоду (его у симистора не бывает), а ко второму электроду. Наверное он называется опорным. В симисторе КУ208 он торчит рядом с управляющим и немного крупнее. Посмотрите схему РИС.4.
  • Вместо однопереходного транзистора применен эквивалент, который образован элементами VT1,VT2,R1,R2 и R3. По некоторым параметрам эквивалент даже лучше. Он более быстрый, возможна установка любого коэффициента передачи напряжения (для однопереходного транзистора этот параметр не имеет ничего общего с коэффициентом передачи обыкновенного транзистора) в пределах 0...100%. Главное - максимальный ток импульса для КТ117 не более 1А, а для транзисторов КТ315 и КТ361 этот параметр поменьше, но можно ведь использоват элементы и помощнеее (например КТ818 и КТ819). Вот это будет эквивалентик. В общем для обычных тиристоров эквивалент приемлем, а для мощных (сотни Ампер) попробуйте. (на КТ117 работает).

 

   
  РИС.3. СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРОМ С ГЕНЕРАТОРОМ ТОКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО СИГНАЛА.    
 

NP859V12S.gif (10094 bytes)

 

   
  Схема на РИС.2.  управляется через резистор R4. Надо сказать, что управление получается никудышным. Неустойчивым, нелинейным. Гораздо лучше применить специальный каскадик на транзисторе, как изображено на следующей схеме (РИС.3.)

Все бы ничего, но управление получается инверсным и диапазон входного напряжения от +8 до +11В тоже удобным не назовешь.

   
  Поэтому появилась схема на аналоге однопереходного транзистора обратной проводимости. (Насколько мне известно, обратных однопереходных транзисторов не бывает, а вот аналог - пожалуйста).    
  РИС.4. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРОМ ДЛЯ РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ НА АНАЛОГЕ ОДНОПЕРЕХОДНОГО ТРАНЗИСТОРА ОБРАТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ.    
 

Np859v2S.gif (11570 bytes)

   
 

ДЕТАЛИ:

  • Остается в силе все, что написано для схемы на РИС.1.
  • Импульсный трансформатор. Можно без него, но гораздо лучше с ним.
  • Транзисторы. Да собственно любые. Как никогда любые. Хоть П13Б, хоть ГТ703. Лишь бы проводимость совпадала.
  • Конденсатор C1 самый главный. Его лучше взять побольше. 0,25 мкФ например. Мощный импульс и кошке приятен. Но будет работать и с 0,1 мкФ только очень уж нежно. Чуть что не так (тиристор подубовей или еще что), могут появиться сбои.
  • На этой схеме показан и дополнительный мост (300В 0,05А) и симистор. Все как обещано.
  • Управление очень удобное. 1В - начало повышения яркости. 5В - яркость максимальна. Превышать максимальное входное напряжение нельзя. Нет, ничего не сгорит, но лампы могут начать мигать и гаснуть. Пропустите слишком сильный входной сигнал через резистор 10К и вся недолга.
   
  Вы можете приобрести устройства NP859V11 и NP859V2 в виде набора элементов, с печатной платой и импульсным трансформатором.

Устройство NP859V2 можно приобрести в готовом виде. Подключайте симистор (или тиристор) и все готово.


   
 

ВСЕ ВОПРОСЫ И ЗАПРОСЫ ОТПРАВЛЯЙТЕ ПО Е-М.

   
               
.

ГЛАВНАЯ



Hosted by uCoz