|
Я частенько слышу вопрос, а
на сколько вольт этот светодиод? Ответ
простейший, но его никто не понимает. Иногда для
простоты говорю: "2 вольта". Это правда, но не
вся. Действительно желтый светодиод при
комнатной температуре будет нормально гореть
при подключении 2В. Красный тоже будет хорошо
светиться, но может и сгореть, а если погорит
подольше, то нагреется и точно сгорит. Светодиод
легко идет вразнос. Ток через него надо
ограничивать резистором. Итак, основное: |
|
|
|
- при протекании тока через светодиод на нем
падает напряжение.
- Если светодиод светится, то при комнатной
температуре на красном светодиоде падает 1,8
вольта, на желтом -- 2,0 В, а на зеленом -- 2.2 В.
- Не будем пока о синих и лазерных диодах.
- Надо знать, что уже при 1,5 В ни один светодиод
гореть не будет, а при превышении питания на 0,5 В,
(например 2,3 В для красного - он сгорит почти
сразу).
- Для обычных светодиодов максимальный ток
составляет 20 мА. Значит имея питание например 4В,
мы можем подключить 2 желтых светодиода, но при
малейшем увеличении напряжения мы их потеряем.
- В этом случае надо взять один светодиод и
резистор. Для того, чтобы резистор взял свою
часть напряжения при токе 15...20 мА, номинал
резистора должен быть 100 Ом.
- Для надежности можно взять резистор 220 Ом.
Свечение будет слабее, а надежность выше. При
этом можно не брать во внимание цвет светодиода,
поскольку ток будет застабилизирован
резистором.
- Для питания светодиода от разных напряжений
питания необходимы следующие ограничительные
резисторы:
- 3...5В --- 100 Ом
- 5...9В --- 220 Ом
- 9...15В --- 470 Ом
- 15...28В --- 2К2 в данном
случае мощность резистора не менее 0,25 Вт.
- 220В --- 150К
с таким резистором светодиод можно просто совать
в розетку, хотя полный ток и полная яркость
свечения обеспечены не будут. Однако поскольку
обычно к 220 В светодиоды подключают для подсветки
выключателя в темноте, то и слабого огонька
достаточно. Интересно, что выпрямлять питающее
напряжение нет необходимости. При подаче
обратного напряжения светодиод ведет себя как
стабилитрон с ненормированными параметрами и
даже слегка (в несколько раз хуже чем при
правильном включении) светится. "Напряжение
стабилизации" для разных экземпляров меняется
от 10В (возможно и меньше) до нескольких сотен.
Качество стабилизации тоже разное. Некоторые
образцы можно использовать как хорошие
стабилитроны, а некоторые "текут" и ведут
себя практически как резисторы.
- Можно ли делать из светодиодов гирлянды? Можно.
Для 220 В нужно включить последовательно 90
светодиодов и ограничительный резистор 2К2
мощностью не менее 1Вт.
- Ниже приведены две схемы подключения открытых
коллекторов к нагрузке из светодиодов.
- Первый вариант - все питается от 12 В. (годится для
автомобиля).
- Второй вариант - тоже автомобильный, но для
больших грузовиков, этот же вариант
предпочтителен для питания от сети.
- Интересно, что любая из нарисованных ветвей
нагрузки, 1, 2, 4 или 10 светодиодов потребляют один
и тот же ток -- примерно 20 мА. Так что же выгоднее,
питать одним и тем же током, 1 светодиод или 10?
- На всякий случай я нарисовал, как подключить
лампочку. Это ужасный монстр по току питания. Она
одна съест то же, что и добрых полсотни
светодиодов.
- Итак, при допустимом токе 0,3 А, к одному выходу
можно подключить до 7 (можно и 10) ветвей
светодиодов и не важно сколько там диодов 1 или 10.
(Только следуйте указанным в схемах
соотношениям: например при питании 12В
максимальное число диодов -- 4, при этом
ограничительный резистор равен 220 Ом.
|
|
|