.

ГЛАВНАЯ

Компоненты

Приборы 

Каталог Схемы Технология Магазин Проекты

Ссылки

.

ДОМАШНЯЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Несомненно, это совершенно отдельная наука. То, что делается на заводах, бывает совершенно неприемлемо дома на кухне, а вот домашние хитрости иногда неплохо применить в самых неожиданных случаях.

 


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ


Виноват, главную мою технологию изготовления печатных плат я даром пока не раздаю. Цена полного описания - 70 руб. Перевести эти деньги по почте стоит еще 8%. Всего - 75,6р.

Эта технология позволяет обойтись очень малым. Решены следующие проблемы:

  1. Подготовка поверхности платы. (специальная технология для улучшения приема ксероксного рисунка).
  2. Нанесение рисунка. (на абсолютно любую поверхность, от камня до полимерной пленки)
  3. Перенесение не только рисунка для травления, но и просто растрового изображения газетного качества.
  4. Не требуется лазерный принтер. Достаточно просто ксерокса. (сколько стоит ксерокопия?).

Цена полного описания технологии - 75,6р (с учетом расходов на почтовый перевод). Кроме того гарантируются ответы на все, возникающие в процессе освоения технологии, вопросы.

Расходы на изготовление 1 кв дм не более   $0,25  (кроме стоимости стеклотекстолита и травильных растворов).

Качество соответствует 0,25 мм проводникам и просветам.

Подробно о том,  как сделать заказ читайте здесь. Я сообщу адрес для высылки денег. После получения перевода Вам будет выслано полное описание технологии получения медного изображения на печатной плате и гарантируются ответы на все возникающие в процессе работы над печатными платами вопросы.


Рекомендую тем кто занимается работой с печатными платами приобрести РЕЗАК.


МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ.

  1. фольгированный  стеклотекстолит:  на изломе светлый и волокнистый (сделан на базе стеклоткани), легко и не трескаясь режется ножницами по металлу, не боится перегрева при пайке, при снятом слое меди видна мелкоклетчатая тканевая структура
  2. фольгированный гетинакс: на изломе темный (иногда светлый) слоистый (сделан на базе бумаги), ножницами резать нельзя (трескается), чуть что медь слетает с основы, при снятом слое меди никакого внутреннего рисунка не видно. Гетинакс применяют в дешовом ширпотребе чтобы сэкономить пару чатлов на серийном производстве.
  3. фольгированный фторопласт: мне не повезло, никогда его не видел, но в природе он есть; применяют его для СВЧ техники.

Достаточно пункта 1. Стеклотекстолит самое то. ВНИМАНИЕ! Все опилки и стружки вредны и опасны (это - стеклянная пыль).

ВЫРЕЗАНИЕ

  1. Ножовкой по металлу: точность высокая, работа трудная и долгая, пыли много (вредной), так что это не рекомендуется.
  2. Ножницами по металлу (иногда в магазинах продают прямые секаторы для садоводов, тоже годится). Нужно не избитые новые ножницы. Никакой пыли, быстро и просто.

СВЕРЛЕНИЕ

Обычное сверло и дрель (желательно микродрель). стандартом считаются отверстия 0,7...0,8 мм. Не применяйте победитовые сверла, они только для сверлильных автоматов (в ручной дрели сразу ломаются). Обычные сверла быстро тупятся. Научитесь их подтачивать. 3-4 движения мелким наждачным бруском для тонкого сверла более чем достаточно.

Если под рукой нет сверла, можно сверлить швейной иглой. Ушко подтачивается наподобие сверла и очень даже неплохо сверлит.

Радикальное решение проблемы сверления - отказ от сверления совсем. "Монтаж на поверхность" считается весьма продвинутым и технологичным. Я уже лет 15 пользуюсь этим способом и обхожусь без дрели, сверел, точилок и опилок.

Здесь можно посмотреть особенности монтажа на поверхность.

РИСОВАНИЕ

  • Разработка рисунка печатной платы - искусство, здесь этому не обучают. Пожалуйста, для разметки отверстий и вообще положения выводов радиоэлементов пользуйтесь координатной сеткой с шагом 2,5 или 1,25 мм.
  • Если вы будете изготавливать плату методом травления, то извольте перед рисованием зачистить плату до абсолютной чистоты мелкой шкуркой.
  • Нанесение рисунка будущей печатной платы разделяется на два этапа:
  • Нужный рисунок наносят на вырезанную (и просверленную, в случае необходимости) заготовку с помощью:
    • Мягкого карандаша (легко стирается, плохо виден) по клеточкам 2,5 или 5 мм (наносится штангенциркулем или, на худой конец иголкой по линейке).
    • Копировальной бумаги (хорошо переводить рисунок прямо с чертежа).
    • Маркера на неводной (не Н2О) основе. При покупке фломастера понюхайте пишущий узел. Должно пахнуть краской. Попробуйте его на кусочке полиэтилена. Если через 10 секунд после нанесения линии ее нельзя смыть водой (обычно слюной), то фломастер годится. Такие фломастеры (толщина линии до 1мм) стоят не менее $1. После рисования таким фломастером можно сразу травить плату. Не получилось? Так Вам и надо: не ищите легких путей.
  • Нанесенному таким образом рисунку придают стойкость к травильному раствору:
    • Маркером (см выше). (покупаем в канцтоварах)
    • Нитрокраской (покупаем в хозмаге)
    • Нитролаком (то же)
    • Битумным лаком (кузбаслак) (покупаем в хозмаге)
    • Лаком для ногтей (крадем у сестры, подруги, жены, тещи...)
  • Рисовать вышеперечисленными средствами кроме первого можно палочкой, кисточкой, стеклянным рейсфедером, шприцом (нагрев и легкое сдавливание корпуса шприца выдавливает краску) пластиковым баллончиком для туши (давно не видел в продаже). Этот перечень идет от худшего к лучшему. Однако все это трудно и плохо.
  • Хороший рисунок можно получить следующим способом:
    • Покрываем всю поверхность вырезанной и просверленной заготовеки битумным лаком.
    • Подсушиваем (можно на огне) "до отлипа"
    • Припудриваем тальком.
    • Иголкой по линейке царапаем рисунок сквозь краску до меди.
    • Ширина протравленых линий может составлять 0,2...0,4 мм.
  • Самый лучший способ получения рисунка - использование свойства ксерокопии отдавать тонер при нагревании. Технология этого действа подробно описана на http://www.absfree.h1.ru/tech/pbpt.html

 

ТРАВЛЕНИЕ

  1. Хлорным железом. Классический способ. Бросаем в горячую воду хлорное железо (FeCl3) (Стоит дорого, продается в отделах радиодеталей. Легко размокает, собирая воду из атмосферы, легко ссыхается, совершенно от этого не портится). В насыщенном растворе травление идет 10...30 мин для обычного стеклотекстолита. Желательно располагать стравливаемую поверхность медью вниз. Медью вверх - нельзя, травления почти не будет, ребром вниз - травится неравномерно (но терпимо). Для ускорения процесса желательно непрерывное перемешивание и подогрев. Для раствора полезен контакт с кислородом воздуха. Поэтому перемешивание можно проводить пузырьками воздуха. Чем дольше стоит раствор в открытой посуде, тем он лучше травит. Хлорное железо сильно пачкает одежду, сантехнику, руки и другие части тела.
  2. Медным купоросом. Малоизвестный способ. Смешиваем на глазок 1 часть медного купороса (CuSO4)(продается в хозмагах и магазинах для садоводов) и 1...2 части поваренной соли (NaCl)(Продается в гастрономах. Берите самую дешовую, крупную). В очень горячей воде делаем насыщеный раствор. Травление в горячем растворе 20...40 мин. На воздухе, при хранении в открытом состоянии, раствор набирается силы и травит быстрее. На поверхности раствора при хранении образуется пленка, которую надо разгонять перед опусканием платы, иначе она налипает на заготовку и портит рисунок . Желательно располагать стравливаемую поверхность медью вниз. Медью вверх - нельзя, травления почти не будет, ребром вниз - травится неравномерно. Если натереть ребра печатной платы парафином, то заготовку можно легко пустить плавать по поверхности раствора. Состав умеренно окрашивающий, но при открытом хранении он склонен расползаться из посуды.
  3. Азотной кислотой. Зверский способ. Не всякая краска выдерживает воздействие кислоты. Концентрированная азотная кислота (HNO3) травит очень быстро, не более 5 минут, при этом выделяется много закиси азота (NO), в виде вонючего вредного рыжего дыма. Качество травления, прямо скажем, хреновое. Кислоту можно хранить только в стекле (никаких пластиковых бутылок или ванночек). Пожалуй это самый дешовый способ. Цена кислоты приблизительно $1 за литр.

ВЫРЕЗАНИЕ РИСУНКА ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ.

  • В промышленности применяется вырезание рисунка печатных плат с помощью тонкой пальчиковой фрезы. Забудьте об этом способе. Не имея фрезерного станка реализовать этот метод нереально.
  • В домашних условиях Вы можете воспользоваться РЕЗАКОМ  ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
МОЯ ВАМ РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ПЕЧАТНЫМ ПЛАТАМ.
  1. Если плата простая, то лучше вырезать ее резаком. Простая понятие относительная. Скажем пяток микросхем и полсотни резисторов - конденсаторов, это скорее простая. Рисунок на плату переносите утюгом и вырезайте.
  2. Если плата сложная лучше заказать ее.
  3. Если Вы любите химичить, то делайте плату самостоятельно путем перевода изображения ксерокопии на фольгу. Для Вас я вышлю ПРОСТУЮ ТЕХНОЛОГИЮ перевода изображения с бумаги на медь, стекло, пластик, камень, скотч ... Затраты на приобретение необходимых материалов составят приблизительно 20...30 руб. (это для перевода ксероксного изображения с бумаги). Не нужны никакие принтеры и прочее. Вы берете ксерокопию за 1р и все делается на коленке. Но только если Вам нравится химия. Стоимость описания - 75 руб.
  4. Для самых ленивых принимаются заказы на изготовление печатных плат.

МОНТАЖ (ПАЙКА) ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ.

Только самое главное!

  • ЗАЧИСТИТЬ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ ДО БЛЕСКА И ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ТЕМНЫХ ПЯТЕН И СЛЕДОВ КРАСКИ, ОКИСЛОВ ...
  • НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АКТИВНЫМИ ФЛЮСАМИ НИКОГДА.
  • ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РАСТВОРОМ КАНИФОЛИ В СПИРТЕ ИЛИ АЦЕТОНЕ ВСЕГДА. Этот раствор должен быть по консистенции как жидкий мед. После зачистки платы ее всю надо покрыть этим составом и хорошенько высушить, можно при нагревании до 120 град. С.
  • НЕ ЛУДИТЕ ВСЮ ПЛАТУ ОБЫКНОВЕННЫМ ПРИПОЕМ. (ВСЮ ПЛАТУ ЛУДЯТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫМ СПЛАВОМ РОЗЕ). Достаточно залудить только точки будущей пайки.(Лужение - покрытие тонким слоем припоя металлических поверхностей для облегчения последующей пайки)
  • ВСЕ, ЧТО БУДЕТ ПАЯТЬСЯ НУЖНО ЗАЛУДИТЬ. Даже вроде бы луженые выводы деталей надо лудить. Иногда это не получается. Тогда надо зачистить вывод от прежнего покрытия и залудить заново. Особенно часто такие неприятности бывают со светодиодами, потенциометрами СП3-38, другими лежалыми деталями.
  • ПРИ ЛУЖЕНИИ И ПАЙКЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЬШЕ КАНИФОЛИ ИЛИ ГУСТОГО РАСТВОРА КАНИФОЛИ В СПИРТЕ. Канифоль не только защищает место пайки от окисления, но и разжижает припой. Пайка будет круглой и блестящей. ПЛАТА БУДЕТ ЗАЛИТА КАНИФОЛЬЮ, НО ЭТО ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ПОВРЕДИЛО. Канифоль после пайки можно и не смывать.
  • ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ПЛАТУ "КАК ЗАВОДСКУЮ" НЕ ЭКОНОМЬТЕ КАНИФОЛЬ, А МОЙТЕ ПЛАТУ ПОСЛЕ ПАЙКИ В СПИРТЕ (КАК НИ ПРИСКОРБНО В АЦЕТОНЕ ПЛАТЫ МЫТЬ ОЧЕНЬ НЕЛЬЗЯ).
  • Если Вам интересно узнать о пайке гораздо больше, то посмотрите на:
    http://www.dataforce.net/~dish/soldr.htm

КОПИРАЙТ

При копировании схем и иных материалов в WWW Обязательна ссылка на http:\\www.samsebe.narod.ru

Для использования материалов в "бумажных" изданиях необходимо согласование по Е адресу  samsebe@narod.ru

Все вопросы, заявки, просьбы и предложения направляйте по Е адресу:

samsebe@narod.ru

.

ГЛАВНАЯ

Компоненты

Приборы 

Каталог Схемы Технология Магазин Проекты

Ссылки

.



Hosted by uCoz