.

ГЛАВНАЯ

 

БЕГУЩИЙ ОГОНЬ         NP111

 

   
  NP111S.gif (16403 bytes)  
 

ВАРИАНТ   D  --  САМЫЙ ПРОСТОЙ. 

   
 

ЦЕНА ДЕТАЛЕЙ  БЕЗ ПЕЧ. ПЛАТЫ. (+10 АЛ307)     $0,7;   ЦЕНА ОДНОГО БЛОКА (БЕЗ СВЕТОДИОДОВ)  $0,9.  ЦЕНА ИЗДЕЛИЯ  (К блоку подпаяны 10 светодиодов на планке) $1,2;

   
 

Примитивнейшая из примитивных схема. Генератор DD1 генерит, потенциометр RP1 регулирует частоту, счетчик - распределитель считает и распределяет. Микросхема К561ИЕ8 "просится" для применения в таком устройстве. Казалось бы чего проще. Схема прямиком пришла из инструкции по применению микросхем серии К561. Однако поди ж ты, сразу не разберешь, какой вход разрешает счет, а какой считает. И можно ли подключить светодиоды напрямик. А как с надежностью?

Значит так:

  • Светодиоды можно подключить на выход КМДП микросхемы без ограничительных резисторов, роль которых сыграют выходные полевые транзисторы микросхемы. Выходной ток при напряжении питания 12 В составляет 5...8 мА. Маловато конечно, но зато экономично. Если подключить светодиод к выходу микросхемы катодом (минусом), а к плюсовой шине питания - анодом (плюсом), то светодиод будет гореть инверсно (когда на выходе 0 - горит, а 1 - не горит.), но если Вы захотите видеть девять диодов одновременно горящими (десятый светодиод не горит по логике работы микросхемы), то черезез пару минут микросхема перегреется и сгорит.
  • Итак, подключать светодиоды к выходам КМДП   микросхем можно, но одновременное горение светодиодов более чем на 1-2 выходах вредно для здоровья микросхемы.
  • Без резистора R1 (К56) генератор на микросхеме DD1 часто выходит из строя.
  • Входы свободных элементов (их дважды два) ОБЯЗАТЕЛЬНО сажаем на землю или плюс (- или + обязательно те самые, которые подходят к 7 и 14 ногам DD1).
  • Блокировочный конденсатор для микросхемы DD1 не нужен. (зачем усложнять схему, если генератор работает как молоток в любом случае.
  • Блокировочный конденсатор CB1 нужен не любой микросхеме, но некоторые экземпляры счетчиков начинают неправильно считать, так что пусть лучше  он будет. (берем какой Бог пошлет от 1n до бесконечности)
  • Диод VD1 можно и не ставить, но однажды, спутав полярность питания, Вы поймете, что лучше, когда он есть.
  • Если вы замкнули и перемкнули все входы-выходы в схеме, то она не сгорит, а будет стойко терпеть все невзгоды. Но не злоупотребляйте этим, если долго издеваться, то спалить можно все, что угодно. И, главное: плюс питания это святое, его совать никуда кроме указанной ноги микросхемы не надо. Светодиоды, например сгорят мгновенно, только дай им свободный плюс (без ограничительного резистора).
  • Если у Вас вдруг кончились светодиоды, то возьмите первый по порядку свободный выход микросхемы и подключите его к входу 15 (сброс) микросхемы DD2. Предварительно этот вход надо отключить от общего провода (его надо отогнуть). Так если светодиода только три, то они подключаются к  выводам 3, 2 и 4, а вывод 7 подключаем на 15.

В изготовлении и наладке эта схема ну абсолютно неинтересна. Гораздо интереснее заполучить готовый блок (стоит $0,8) и поработать над световым элементом. К каждому выходу микросхемы можно подключить не один, а несколько светодиодов. Чем выше Вы примените напряжение питания, тем больше светодиодов можно соединять в цепочку. Не забудьте соблюсти полярность. Чем больше светодиодов в цепочке, тем легче микросхеме.

Главное достоинство схемы - низкое потребление питания. Автомобильного аккумулятора хватит на год.

Второе достоинство Вы оцените, когда будете путаться в светодиодах. как бы вы их не перепутали, ни светодиоды, ни микросхема не перегорят.


   
 

Детали:

  • DD1 К561ЛЕ5 или К561ЛА7.
  • DD2 К561ИЕ8
  • Конденсаторы любые неполярные.
  • Светодиоды любые (лишь бы светились).
   
  Конструкция

Печатная плата может быть нескольких видов.

  1. Нечто вроде макетной платы для двух микросхем. Пока я ее не предлагаю.
  2. На полоске. Чертеж помещу позже (если будут просьбы).
  3. Без печатной платы на круглом основании типа значка. (ТАБЛЕТКА).
   
 

NP111ES.gif (14267 bytes)

 
 

ВАРИАНТ   E  --  ПРОДВИНУТЫЙ.

   
 

ЦЕНА БЛОКА БЕЗ СВЕТОДИОДОВ $1,0

   
  Продвинутость заключается в следующем:
  1. Времязадающий конденсатор может быть электролитическим (полярным). Это позволяет легко повысить его емкость и легко получить медленное переключение.
  2. Времязадающий резистор (RP1) может быть не высокоомным. При этом схема становится малочувствительной к влаге и температуре.
  3. Незадействованные элементы микросхемы DD1 подключены как буферные усилители и к ним можно подключить дополнительные светодиоды (если захочется). Можно вообще обойтись без DD2
  4. Вместо потенциометра RP1 (или вместе с ним) можно подать входное управляющее напряжение и иметь генератор управляемый напряжением (ГУН).
   
 

Детали:

  • DD1 К561ЛЕ5 или К561ЛА7.
  • DD2 К561ИЕ8
  • Конденсаторы любые полярные и неполярные, бумажные, керамические, электролитические ...
  • Диоды НАПИСАНО КД522: значит ставим любые первые попавшиеся под руку.
  • Светодиоды любые (лишь бы светились).
   
 

Конструкция:

Готовый блок смонтирован на полоске стеклотекстолита и имеет размеры 55 Х 10 Х 10 мм. Блок заключен в оболочку если к нему подключены светодиоды.

   
 

np111c.gif (11720 bytes)

   
 

ВСЕ ВОПРОСЫ И ЗАПРОСЫ ОТПРАВЛЯЙТЕ ПО Е-М.

   
               
.

ГЛАВНАЯ

Hosted by uCoz