|
Примитивнейшая из примитивных схема. Генератор
DD1 генерит, потенциометр RP1 регулирует частоту,
счетчик - распределитель считает и распределяет.
Микросхема К561ИЕ8 "просится" для применения
в таком устройстве. Казалось бы чего проще. Схема
прямиком пришла из инструкции по применению
микросхем серии К561. Однако поди ж ты, сразу не
разберешь, какой вход разрешает счет, а какой
считает. И можно ли подключить светодиоды
напрямик. А как с надежностью?
Значит так:
- Светодиоды можно подключить на выход КМДП
микросхемы без ограничительных резисторов, роль
которых сыграют выходные полевые транзисторы
микросхемы. Выходной ток при напряжении питания
12 В составляет 5...8 мА. Маловато конечно, но зато
экономично. Если подключить светодиод к выходу
микросхемы катодом (минусом), а к плюсовой шине
питания - анодом (плюсом), то светодиод будет
гореть инверсно (когда на выходе 0 - горит, а 1 - не
горит.), но если Вы захотите видеть девять диодов
одновременно горящими (десятый светодиод не
горит по логике работы микросхемы), то черезез
пару минут микросхема перегреется и сгорит.
- Итак, подключать светодиоды к выходам КМДП
микросхем можно, но одновременное горение
светодиодов более чем на 1-2 выходах вредно для
здоровья микросхемы.
- Без резистора R1 (К56) генератор на микросхеме DD1
часто выходит из строя.
- Входы свободных элементов (их дважды два)
ОБЯЗАТЕЛЬНО сажаем на землю или плюс (- или +
обязательно те самые, которые подходят к 7 и 14
ногам DD1).
- Блокировочный конденсатор для микросхемы DD1 не
нужен. (зачем усложнять схему, если генератор
работает как молоток в любом случае.
- Блокировочный конденсатор CB1 нужен не любой
микросхеме, но некоторые экземпляры счетчиков
начинают неправильно считать, так что пусть
лучше он будет. (берем какой Бог пошлет от 1n до
бесконечности)
- Диод VD1 можно и не ставить, но однажды, спутав
полярность питания, Вы поймете, что лучше, когда
он есть.
- Если вы замкнули и перемкнули все входы-выходы в
схеме, то она не сгорит, а будет стойко терпеть
все невзгоды. Но не злоупотребляйте этим, если
долго издеваться, то спалить можно все, что
угодно. И, главное: плюс питания это святое, его
совать никуда кроме указанной ноги микросхемы не
надо. Светодиоды, например сгорят мгновенно,
только дай им свободный плюс (без
ограничительного резистора).
- Если у Вас вдруг кончились светодиоды, то
возьмите первый по порядку свободный выход
микросхемы и подключите его к входу 15 (сброс)
микросхемы DD2. Предварительно этот вход надо
отключить от общего провода (его надо отогнуть).
Так если светодиода только три, то они
подключаются к выводам 3, 2 и 4, а вывод 7
подключаем на 15.
В изготовлении и наладке эта схема ну абсолютно
неинтересна. Гораздо интереснее заполучить
готовый блок (стоит $0,8) и поработать над световым
элементом. К каждому выходу микросхемы можно
подключить не один, а несколько светодиодов. Чем
выше Вы примените напряжение питания, тем больше
светодиодов можно соединять в цепочку. Не
забудьте соблюсти полярность. Чем больше
светодиодов в цепочке, тем легче микросхеме.
Главное достоинство схемы - низкое потребление
питания. Автомобильного аккумулятора хватит на
год.
Второе достоинство Вы оцените, когда будете
путаться в светодиодах. как бы вы их не
перепутали, ни светодиоды, ни микросхема не
перегорят.
|
|
|